La palabra empanada proviene del castellano "empanar", cuya primera acepción es "encerrar algo en masa o pan para cocerlo en el horno".[1] Se trataba de rellenar panes con viandas o vegetales (o de ambas cosas) (in-panis, in-panata), que los pastores y viajeros llevaban para consumirlos en el campo. Con el tiempo, se acabó cociendo la masa de pan junto con su relleno, y más tarde se elaboraron masas específicas para envolver el relleno. Este tipo de preparación dio origen a alimentos como los calzone italianos, las empanadas gallegas y los Cornish pasties británicos; quizás de un modo similar surgieron los briks tunecinos, los börek turcos, los Lehmeyun o Sfihas y los fatay árabes.
Se puede rellenar se qualquier alimento salado o dulce.
Més val que en sobri que no que en falti!
Salut i força a n'es canut!
FORTMATGADES
Normalmente se rellenan de carne de cerdo y sobrassada. También de cordero y conejo.
RUBIOLS SALADOS
Se pueden rellenar de atún y verdura
RUBIOLS DULCES
Se pueden rellenar de cabello de ángel, requesón, menbrillo y mermeladas.
CRESPELLS
Se pueden rellenar de conserva, sobrassada, requesón, boniato.
FLAONS
Se rellenan de queso tierno de media salera
¡Buen provecho!
Bon dia Rosa, que bó i quina gana que fa tot aço.
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