dissabte, 7 d’abril del 2012

TRADICIONES CULINARIAS MENORQUINAS DE PASCUA

La palabra empanada proviene del castellano "empanar", cuya primera acepción es "encerrar algo en masa o pan para cocerlo en el horno".[1] Se trataba de rellenar panes con viandas o vegetales (o de ambas cosas) (in-panis, in-panata), que los pastores y viajeros llevaban para consumirlos en el campo. Con el tiempo, se acabó cociendo la masa de pan junto con su relleno, y más tarde se elaboraron masas específicas para envolver el relleno. Este tipo de preparación dio origen a alimentos como los calzone italianos, las empanadas gallegas y los Cornish pasties británicos; quizás de un modo similar surgieron los briks tunecinos, los börek turcos, los Lehmeyun o Sfihas y los fatay árabes.
Se puede rellenar se qualquier alimento salado o dulce.

                                           Més val que en sobri que no que en falti!
                                                       Salut i força a n'es canut!

FORTMATGADES

Normalmente se rellenan de carne de cerdo y sobrassada. También de cordero y conejo.

RUBIOLS SALADOS

Se pueden rellenar de atún y verdura

RUBIOLS DULCES

Se pueden rellenar de cabello de ángel, requesón, menbrillo y mermeladas.

CRESPELLS

Se pueden rellenar de conserva, sobrassada, requesón, boniato.

FLAONS

Se rellenan de queso tierno de media salera

                                                                     ¡Buen provecho!

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