La palabra
empanada proviene del castellano "empanar", cuya primera acepción es "encerrar algo en masa o pan para cocerlo en el horno".
[1] Se trataba de rellenar panes con viandas o vegetales (o de ambas cosas) (
in-panis,
in-panata), que los pastores y viajeros llevaban para consumirlos en el campo. Con el tiempo, se acabó cociendo la masa de pan junto con su relleno, y más tarde se elaboraron masas específicas para envolver el relleno. Este tipo de preparación dio origen a alimentos como los
calzone italianos, las
empanadas gallegas y los
Cornish pasties británicos; quizás de un modo similar surgieron los
briks tunecinos, los
börek turcos, los
Lehmeyun o
Sfihas y los
fatay árabes.
Se puede rellenar se qualquier alimento salado o dulce.
Més val que en sobri que no que en falti!
Salut i força a n'es canut!
FORTMATGADES

Normalmente se rellenan de carne de cerdo y sobrassada. También de cordero y conejo.
RUBIOLS SALADOS
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Se pueden rellenar de atún y verdura
RUBIOLS DULCES

Se pueden rellenar de cabello de ángel, requesón, menbrillo y mermeladas.
CRESPELLS

Se pueden rellenar de conserva, sobrassada, requesón, boniato.
FLAONS

Se rellenan de queso tierno de media salera
¡Buen provecho!
Bon dia Rosa, que bó i quina gana que fa tot aço.
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